Икона – литургия в цвете

                       Православные традиции в быту.

 
   В прежние времена на Руси Православной существовал христианский обычай. В новый дом первым входил глава семьи – старейшина рода – вносящий в дом родовую икону. Она передавалась из поколения в поколение как символ рода, духовно-исторический оберег семейных уз. За ним с молитвенными песнопениями шли младшие члены семьи, также несущие иконы. В правом «красном» углу восточной стороны дома устраивался домашний иконостас, где по утрам и вечерам совершались домашние семейные молебны. 
 
 
 
   В последние годы, после десятилетий гонений на Христианскую Церковь, появилось стремление к возрождению православных традиций. Возник спрос на иконопись. Когда молодые вступают в брак, они приносят в свой дом иконы, подаренные им родными и близкими. Икона – хранительница домашнего очага, семьи. Именно поэтому преподнесение в иконы в дар считается проявлением высшего уважения и знаком особого благоволения. 

                        Икона в дар – выражение почитания.

   Для каждого случая полагается дарить соответствующую икону. Каноническая иконопись подразумевает разделение икон на венчальные, мерные, родовые, семейные и именные. Все они преподносятся в дар на здравие, долгие лета членам семьи, для укрепления семейных и родовых уз.
 
 
   Перед венчанием, давая родительское благословение новобрачным, мать дарит им образ Богородицы, а отец – образ Христа. Это – венчальные иконы, с которых начинается христианский брак.
 
 
   К крещению ребенка пишется специальная икона, именуемая «мерной». Она изображает тезоименного святого, в меру роста ребенка при появлении на свет. Священник освящает икону и, во время крещения ребенка, молит Господа о «не отреченном» пребывании имени святого на «крещаемом», тем самым зримо соединяя ребенка с его Небесным Покровителем. В дальнейшем мерную икону вешают у колыбели для защиты младенца. Через неё на дитя нисходит благодать Господня, а ребенок растет с ощущением защиты и поддержки в житейских невзгодах. Мерная икона – распахнутая дверь к духовному Пути.
 
 
  Именная икона даруется к юбилею, Дню Ангела, значительному событию. Её можно подарить любимому, родственнику, близкому другу, особо уважаемому человеку. Это подарок, который невозможно отвергнуть, которым нельзя пренебречь.
 
 
   К семейным праздникам, свадебным юбилеям подобает дарить иконы с изображением покровителей семейной жизни, Богородичных икон, икон с изображением Святых Чудотворцев. Академическая иконопись имеет свои традиции создания таких икон.

 

              Иконописец – носитель Христианской добродетели.

 
 
 Каноническая икона, несущая через себя Божью благодать, являющаяся зримым мостом между миром суетным и миром праведным, со временем станет наyмоленой семейной реликвией. И очень важно, чтобы она была написана по благословению священника, человеком истинно верующим, соблюдающим посты и православные обряды, с молитвой в сердце и на устах. 
 
 
 
 
 
   Икона в исполнении Оксаны Кучеренко,  получившей благословение настоятеля Свято-Никольского Прихода митрофорного протоиерея отца Богдана Щура, станет дорогим подарком для дорогих вам людей. Написанная по вашему желанию, как того требует каноническая иконопись, темперными красками на доске покрытой левкасом, или в академической манере икона будет заступницей и помощницей на Жизненном Пути, бесценным символом веры, источником Радости и Вдохновения.